Distribuzione in Italia
Famiglia: Lestidae

Specie: Lestes barbarus

Autore: (Fabricius, 1798)
  • Dimensioni: lunghezza 40-45 mm, apertura alare 45-60 mm.
  • Descrizione: come per tutti i rappresentanti della famiglia (Lestidae) è tipica la posizione a riposo con le ali aperte. Il corpo è verde metallico, giallastro inferiormente, con porzione posteriore del capo giallo-chiaro ed estremità addominale e appendici anali chiare; le lamine subanali del maschio hanno apici sottili e divergenti e l’ovopositore nella femmina si presenta interamente bianco con valviferi arrotondati. La specie si distingue immediatamente per lo pterostigma bicolore negli individui adulti.
  • Distribuzione e habitat: segnalata in tutte le regioni italiane ad esclusione di Piemonte e Valle d’Aosta. Si rinviene nei pressi di ristagni d’acqua soggetti anche ad essiccamento estivo.
  • Periodo di volo: marzo-ottobre.

Odonati

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someonePrint this page